Детермінація реакції гемодинаміки на помірне фізичне навантаження параметрами варіабільності серцевого ритму - Ружило, С.В.; Величко, Л.М.; Філь, В.М.; Нечай, Р.Є. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Показано, что неблагоприятная реакция гемодинамики на умеренную физическую нагрузку (тест с 20 приседаниями за 30 с) имеет место у лиц с симпатотоническим сдвигом базального вегетативного гомеостаза, тогда как у лиц с нормальной гемодинамической реакцией на нагрузку в исходном состоянии констатирован эйтонический вегетативный гомеостаз. It is shown, that the unfavourable reaction of hemodynamic on moderate physical loading (test with 20 knee-bends for 30 sec) takes place at the persons with sympathotonic shift of bazal vegetative homeostase, whereas at the persons with normal hemodynamic reaction to loading in an initial condition is ascertained eutonic vegetative homeostase.