Роль кортизолу у впливі біоактивної води Нафтуся на настрій - Величко, Л.М.; Ружило, С.В.; Закусило, О.О.; Гузичак-Самойліч, М.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Показано, что у женщин детородного возраста с хронической эндокринно-гинекологической патологией изменения настроения различного характера (депрессия или раздражительность), отмеченные при поступлении на курорт Трускавец в 46% случаев, сопровождаются гиперкортизолемией, соизмеримой с мерой дистимии. Нормализация настроения под влиянием курсового приема биоактивной воды Нафтуся ассоциируется с нормализацией уровня кортизола. Выявлена связь кортизола с уровнем CD8+-, но не CD4+-лимфоцитов. It is shown, that at the women of reproductive age with chronic endocrine and gynecological pathology of change of mood of various character (depression or irritability), marked at receipt on spa Truskavets in 46 % of cases, are accompanied hypercortisolemia, commensurable with a measure dysthymia. The normalization of mood under influence of course drinking of bioactive water Naftussya associates with normalization of cortisol level. The connection cortisol with a level of CD8+-, but not CD4+-lymphocytes is revealed.