Нейроендокринний та клінічний аккомпанементи мультиваріантних імунотропних ефектів біоактивної води Нафтуся - Струк, З.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Прослежены сопутствующие изменения нейроэндокринной регуляции, ацидогенеза кожи и выраженности клинических проявлений при ранее выявленных различных вариантах иммуннотропных эффектов монотерапии биоактивной водой Нафтуся у женщин репродуктивного возраста с хронической сочетанной эндокринно-гинекологической патологией. Выявлена значительная каноническая корреляционная связь между иммуннотропными и нейроэндокринными эффектами бальнеотерапии, а также связь умеренной силы между изменениями под влиянием Нафтуси нейроэндокринно-иммунного комплекса и клинических синдромов. Показана возможность прогнозирования того или иного варианта эффекта по совокупности исходных показателей. It is investigated accompanying changes of neuroendocrine regulation, acidogenese of skin and expression of clinical displays at the earlier revealed various variants of immunotropic effects of monotherapy by bioactive water Naftussya at the women of reproductive age with chronic endocrine and gynecological pathology. The significant initial correlation between immunotropic and neuroendocrine effects of balneotherapy, and also connection of moderate force between changes under influence of Naftussya of neuroendocrine-immune complex and clinical syndromes is revealed. The opportunity of forecasting of this or that variant of effect on set of initial parameters is shown.