Характеристика кількісних та функціональних показників неспецифічної резистентності тварин з гострим адреналіновим пошкодженням міокарду - Огоновський, Р.З. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
В статье поданы результаты исследования изменении количественных и функциональных показателей неспецифической резистентности у экспериментальных животных (белых крыс-самцов), которые перенесли острую адреналиновую миокардиодистрофию. Установлено, что первые сутки характеризуются выраженными признаками напряжения клеточной и гуморальной составляющей защитных систем, связанных с развитием стрессового состояния в результате действия больших доз катехоламинов и нарушением гемодинамической функции сердечной мышцы и, как следствие, появлением гипоксического состояния организма. Первые признаки нормализации наблюдаются в промежутке между 5-7-ми сутками, однако даже на 21-е характеристики количественных и функциональных показателей не достигают физиологичного уровня. In the article the results of research of changes of quantitative and functional indexes of heterospecific resistance are given for experimental animals (white rats-males) which carried sharp adrenalin myocardial dystrophy. It is set that the first twenty-four hours is characterized by the expressed signs of tension of cellular and humoral constituent of the protective systems, related to development of a stress state as a result of catecholamins high doses action of and violation of haemodynamic function cardiac to the muscle and, as a result, by appearance of the hypoxic state of organism. The first signs of normalization are observed in an interval between 5-7th twenty-four hours, however even on 21st time of quantitative and functional indexes arrive at a physiology level.