Вплив середньомінералізованих хлоридно-сульфатних натрієво-кальцієво-магнієвих вод "Софія" і "Герцаївська" на прояви хронічного стресу у щурів - Іваницька, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
В эксперименте на крысах показано, что минеральная вода "София" курорта Трускавец существенно ограничивает влияние хронического стресса на нейроэндокринно-иммунный комплекс и метаболизм. Стресслимитирующий эффект воды "София" воспроизводится как ее искусственным солевым аналогом, так и минеральной водой "Герцаивська", имеющей аналогичный макроионный состав. In experiment on rats is shown, that mineral water "Sofia" of spa Truskavets' essentially limits influence of chronic stress on neuroendocrine-immune complex and metabolism. Stresslimiting effect of water "Sofia" is reproduced both its artificial salt analogue, and mineral water "Gertsa", having similar macroione content.