Ендокринний та імунний супровід поліваріантних вегетотонічних ефектів біоактивної води Нафтуся у жінок - Вісьтак, Г.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Среди женщин репродуктивного возраста с гиперплазией щитовидной железы автоиммунной природы, на которых курсовое питье биоактивной воды Нафтуся оказывало разнонаправленные вегетотонические эффекты, в эндокринном статусе выявлены незначительные различия между начальными уровнями общего трийодтиронина, альдостерона и прогестерона, а также между выразительностью, но не направленностью сопутствующих изменений общего тироксина и эстрадиола. Сопутствующие изменения иммунного статуса можно сгруппировать в три паттерна. Among the women of reproductive age with hyperplasia of thyroide glands of autoimmune nature, on which course drinking of bioactive water Naftussya made differ vegetotonic effects, the insignificant divergences between initial levels common tryiodthyronin, aldosteron and progesteron, and also between expressiveness, but not by an orientation of accompanying changes common thyroxin and estradiol are revealed. Accompanied changes of immune status groupped in three patterns.