Детермінація морфо-функцюнальним станом щитовидної залози параметрів нейро-ендокринно-імунного і клініко-гінекологічного статусів та їх динаміки під впливом питної монотерапії біоактивною водою Нафтуся - Величко, Л.М.; Ружило, С.В.; Флюнт, І.С.; Грицук, О.О.; Грицук, К.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Показано, что у женщин детородного возраста с профильной для курортов Трускавець и Схидныця хронической патологией пищеварительной и мочевыделительной систем с сопутствующей! гиперплазией щитовидной железы ее объем и эхогенность детерминируют, судя по результатам канонического корреляционного анализа, нейроэндокринно-иммунный и клинический статусы на 25,4%, а их динамику под влиянием курсового питья биоактивной воды Нафтуся - на 24.6%. It is shown, that at the women of reproductive age with profile for spa Truskavets’ and Skhidnytsya by a chronic pathology of digestive and urologic systems with accompanying hyperplasy of thyroide gland its volume and echogenity determine, by results of the initial correlation analysis, neuroendocrineimmune and clinical statuses on 25,4 %, and their changes under influence course drinking of bioactive water Naftussya - on 24,6 %.