Особливості стреслімітуючої дії біоактивної води Нафтуся у жінок з різним морфо-функцюнальним станом щитовидної залози - Ружило, С.В.; Величко, Л.М.; Тимочко, О.Б.; Угрин, М.Р.; Антоник, В.З. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Сравнительное исследование у женщин детородного возраста уровня хронического стресса, оцененного по нейрогормональному индексу Поповича, показало, что он практически одинаков у лиц без гиперплазии щитовидной железы и с гиперплазией, ассоциированной с разным характером и выраженностью эхогенности. Вместе с тем, реакция индекса стресса на курсовое питье биоактивной воды Нафтуся существенно различается в разных морфофункциональных группах: он нормализуется в случаях эхонегативной и эхонулевой гиперплазии, тогда как у женщин с эхопозитивной гиперплазией и без гиперплазии аналогичный исходный индекс стресса снижается несущественно, лишь до верхней границы нормы. The comparative research at the women of reproductive age a level of chronic stress appreciated on neurohormonal index, has shown, that it practically is identical at the persons without hyperplasy of THYROIDE GLAND with hyperplasy, associated with different character and expression of echogenity. At the same time, the reaction of index of stress on course drinking of bioactive water Naftussya essentially differs in different morpho-functional groups: it is normalized in cases echonegative and echonormal hyperplasy, whereas at the women with echopositive hyperplasy and without hyperplasy the similar initial index of stress is reduced insignificantly, only up to the top border of norm.