Характеристика адаптаційних реакцій у хворих з ураженнями печінки - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Неблагоприятные типы адаптационных реакций (стресс и неполноценная адаптация) были чаще при первичном раке печени, чем при хроническом гепатите (ХГ). Уровень лимфоцитов периферической крови у больных ХГ находился на нижней границе нормы, а при циррозах печени разного генеза та первичном раке печени он был существенно ниже. Лечение больных циррозом печени сопровождалось достоверным уменьшением частоты реакции ориентировки и увеличением количества стресс-реакций и неполноценной адаптации, что свидетельствует про недостаточную эффективность лечения пациентов с такой патологией. Выявление неблагоприятных типов адаптационных реакций после лечения гепатита и цирроза печени свидетельствует про отсутствие ремиссии патологического процесса и обусловливает необходимость дальнейшего обследования и лечения таких пациентов. Unfavourable types of adaptational reactions (stress and defective adaptation) were more often revealed in primary liver cancer than in chronic hepatitis (CH). Peripheral blood lymphocytes level in chronic hepatitis patients was in low normal level, but in liver cirrhoses of different genesis and primary liver cancer it was significantly lower. Treatment of liver cirrhoses patients was connected with significant decrease of orientation reaction incidence and stress and defective adaptation reaction elevation. This is a result of ineffectiveness of such patients treatment. Revealing of unfavourable types of adaptational reactions after hepatitis and cirrhosis treatment is sign of remission absence and show necessarity of more investigations and another treatment.