Застосування озонових ванн в комплексному санаторно-курортному лікуванні хворих на есенціальну артеріальну гіпертензію з ожирінням - Старчевська, Т.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Применение в комплексном санаторно-курортном лечении больных есенциальной артериальной гипертензией в сочетании с абдоминальным ожирением озоновых ванн и лазеротерапии позволяет повысить эффективность лечения, что подтверждается динамикой показателей суточного мониторирования артериального давления, индекса массы тела, индекса талия/бедро, толерантности к физической нагрузке, критериями качества жизни. The application in complex sanatorium treatment of the patients withs essential arterial hypertensia in a combination with abdominal obesity of ozonic baths and laserotherapy allows to increase efficiency of treatment, that the waist/leg, tolerance to physical loading, criteria of quality of life proves to be true by dynamics of parameters daily monitoring of arterial pressure, index of weight of body.