Вплив курсового вживання біоактивної води Нафтуся на рівень стресу у жінок з ендокринно-гінекологічною патологією - Попович, І.Л.; Бариляк, Л.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Обнаружено, что курсовой прием биоактивной воды Нафтуся женщинами детородного возраста с эндокринно-гинекологической патологией снижает нейро-гормональный индекс стресса в 49,7%, не влияет на него - в 41,0% и повышает - в 9,3% случаев. Динамика индекса стресса, с одной стороны, сопровождается закономерными изменениями ряда показателей нейро-гормональной регуляции, иммунитета и клиники, а с другой стороны, обуславливается исходным состоянием других показателей нейроэндокринно-иммунного комплекса и клинико-гинекологического статуса. It is revealed, that the course reception of bioactive water Naftussya by the women of generative age with endocrine at gynecological pathology reduces neuro-hormonale index of stress in 49,7 %, does not influence it - in 41,0 % and raises - in 9,3 % of cases. Dynamics of index of stress, on the one hand, is accompanied by natural changes of line of parameters of neuro-hormonale regulation, immunity and clinic, and on the other hand, is caused by an initial condition of other parameters of neuroendocrineimmune complex and clinic and gynecologic status.