Особливості постстресових змін нейро-ендокринних, метаболічних і імунних параметрів у щурів з різновираженними пошкодженнями слизової шлунку - Лук'янченко, О.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Показано, что выявленное ранее разнообразие состояний слизистой желудка через сутки после умеренного водно-иммерсионного стресса (без видимых повреждений, мелкоточечные эрозии, изъязвления, в том числе мало-, средне- и сильновыраженные) сочетается с характерными изменениями ряда нейро-эндокринных, метаболических и иммунных показателей, по совокупности которых все опытные группы крыс значимо отличаются друг от друга и от интактной группы. It is shown, that the revealed earlier variety of condition of mucous stomach in day after moderate water immersing stress (without seen damages, erosion, ulcerations, including it is not enough, middle and badly expressed) is combined with characteristic changes of line neuro-endocrine, metabolic and immune parameters, on which set all skilled groups of rath significantly differ from each other and from intact group.