Синдром ендогенної інтоксикації в клініці внутрішніх хвороб (огляд літератури та власні спостереження) - Радченко, О.М.; Кондратюк, М.О. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Синдром эндогенной интоксикации - универсальный патофизиологический синдром, который обуславливает неспецифические проявления многих заболеваний. Диагностика этого синдрома требует дальнейшего изучения. За показателями синдрома эндогенной интоксикации можно оценить состояние здоровья пациента, начальные доклинические проявления болезни, прогнозировать течение патологического процесса, определять эффективность лечения. Гематологические показатели отличаются у больных с разной тяжестью патологии. Syndrome of endogenous intoxication (EI) is a universal pathophysiological syndrome which causes nonspecific features of many diseases. Diagnostic of the syndrome of EI demands more deep investigations. According to the parameters of the syndrome of EI we can estimate patients general condition, early subclinical symptoms of the disease. These parameters also can be used for prognosis of the clinical course and the efficacy of treatment.