Стан печінки у хворих на гіпертонічну хворобу та надлишкову масу тіла - Радченко, Л.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Артериальная гипертензия и метаболические изменения при условиях избыточной массы тела приводят к метаболическому варианту стеатогепатоза. который является важной и сложной медицинской проблемой, особенно для пациентов с избыточной массой тела или ожирением. Проведено обследование 50 больных гипертонической болезнью на фоне избыточной массы тела или ожирения. У всех пациентов определен абдоминальный тип распределения жировой ткани и дислипидемия на фоне отсутствия клинических признаков патологии печени. Ультразвуковая патология печени была вынесена в заключение у 68 % больных. Учитывая то. что однородность ткани печени была выявлена только у 12% пациентов, можно считать, что частота стеатогепатоза является большей. Arterial hypertension and metabolic changes on the background of overweight lead to the metabolic variant of steatohepatosis, which is an important and difficult medical problem, especially in patients with overweight or obesity. 50 patients with hypertonic disease and overweight or obesity were investigated. In all patients the abdominal type of fat distribution and dyslipidemia were revealed on the background of absence of liver pathology clinical signs. The ultrasound pathology of liver was written into the conclusion in 68 % of patients. Taking into account the fact that homogeneity of liver tissue was revealed only in 12% of patients, we can think that steatohepatosis frequency is bigger.