Гормональний, метаболічний і гемодинамічний акомпанементи урикозотропних ефектів біоактивної води Нафтуся - Ружило, С.В.; Романський, І.Ю.; Величко, Л.М.; Тимочко, О.Б.; Пономаренко, Р.Б.; Гривнак, Р.Ф.; Білинська, Г.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Выявлено, что амбивалентный эффект питья биоактивной воды Нафтуся на уровень урикемии ассоциируется с однонаправленными изменениями уровней кальция и магния в плазме, калия - в эритроцитах, систолического артериального давления и конечносистолического объема левого желудочка, тогда как время изгнания, фракция изгнания, ударный и минутный объемы, уровни в плазме хлорида, триацилглицеридов, холестерина липопротеидов очень низкой плотности, лютеинизирующего гормона, тестостерона, свободного тироксина, титр антител к тироглобулину изменяются противоположным образом. It is revealed, that ambivalent effect of drinking of bioactive water Naftussya on plasma level of uric acid associates with the unidirectional changes of levels calcium and magnesium in plasma, potassium - in erhytrocytes, systolic arterial pressure and endsystolic volume of left ventricul, whereas time of ejection, fraction of ejection, shock and minute volumes, the levels in plasma chloride, triacylglycerides, cholesterol of lipoproteides of very low density, LH, testosterone, free thyroxin and titre of antibodies to thyreoglobuline change by an opposite image.