Особливості стресіндукованих змін слизової шлунку, нейроендокринно-імунного комплексу і метаболізму у щурів з різною резистентністю до гіпоксії - Попович, І.Л.; Івасівка, С.В.; Бариляк, Л.Г.; Філь, В.М.; Королишин, Т.А.; Шологін, А.І.; Дацько, О.Р. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Показано, что среди среднерезистентных к гипоксической гипоксии крыс, подвергнутых острому иммобилизационно-холодовому стрессу, минимальная для популяции частость слизистых желудка без видимых повреждений и максимальные частость и тяжесть ее ульцерации. Максимальной стрессрезистентностью слизистой обладают высокорезистентные к гипоксии крысы, а низкорезистентные занимают промежуточное положение. Выявлены постстрессорные нейроэндокринно-иммунные и метаболические факторы и/или маркеры резистентности, альтерации и ульцерации слизистой, а также параметры, изменения которых после стресса конкордантны или дискордантны резистентности к гипоксии или независимы от нее. It is shown, that among middleresistance to hypoxic hypoxia rats, subjected to acute water immersing cold resraint stress, minimal for population percentage of mucous stomach without seen damages both maximal percentage and expression her ulceration. Maximal stressresistance mucous have highresistance to hypoxia rats, and lowresistance rats occupy an intermediate situation. The poststressor neuroendocrineimmune and metabolic factors and/or markers of resistance, alteration and ulceration of mucous are revealed, and also the parameters, which change after stress concordance or dyscordance to resistance to hypoxia or are independent of it.