Матрично-кореляційний аналіз зв'язків між параметрами в жінок, хворих на артеріальну гіпертензію на фоні ожиріння залежно від стану жовчного міхура - Радченко, Л.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Артериальная гипертензия и метаболические изменения в условиях избыточной массы тела приводят к желчнокаменной болезни (ЖКБ), которая часто ведет к холецистэктомии. Проведен матрично-корреляционный анализ параметров антропометрии, артериальной гипертензии, показателей воспаления и метаболического фона у 30 женщин с артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела/ожирения при интактном желчном пузыре (ЖП), его отсутствии и ЖКБ. Выявлено, что количественный показатель холестероза ЖП был всегда встроен в плеяду. Холецистэктомия в анамнезе была у 30% обследованных, что значительно больше, чем в популяции (/3%). У этих женщин обхват бедер был центром фокусирования достоверных корреляционных связей, в том числе и с острофазовыми показателями воспаления. Женщинам с ЖКБ было присуще наибольшее количество достоверных корреляций в плеяде, присутствие среди центров фокусирования структурных параметров сердца и количественного выражения холестероза ЖП. Больные без камней ЖП характеризовались фокусированием плеяды на антропометрических параметрах липидного обмена и креатинине. Arterial hypertension and metabolic changes on the background of overweight lead to cholelithiasis, which often leads to cholecystectomy. Matrix-correlational analysis of anthropometry parameters, arterial hypertension characteristics, indexes of inflammation and metabolical background was held in 30 women with arterial hypertension on the background of overweight/obesity with intact gallbladder, cholecystectomy or cholelithiasis. Quantitative index of gallbladder cholesterosis was always inset in the bond constellation. Cholecystectomy was present in 30% of patients, which is bigger than in population (13%). In these women hip circumference was a focusing center of accurate correlations, including indexes of inflammation. Women with choletithiasis were characterized by the biggest amount of accurate correlations in the constellation and presence of the heart structural parameters and quantitative characteristic of gallbladder cholesterosis among the focusing centers. Patients without gallbladder stones had the constellation focus on the anthropometrical parameters of lipid metabolism and creatinine.