Супутні зміни імунного статусу у жінок, хворих на хронічний холецистит, за різних тиротропних ефектів біоактивної води Нафтуся та можливість їх прогнозування - Фучко, О.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Прослежены сопутствующие изменения параметров иммунитета при выявленных ранее разных типах тиротропных эффектов бальнеотерапии на курорте Трускавец. Обнаружена значительная каноническая корреляционная связь (R=0,54) между изменениями под влиянием курсового приема биоактивной воды Нафтуся параметров тироидного статуса и иммунитета. Показана возможность прогнозирования типа тиротропного эффекта по совокупности 23 исходных параметров с точностью 77-96%. It is investigated accompanying changes of immune parameters at revealed before different types of thyreotropic effects of balneotherapy on spa Truskavets' at the women with hyperplasia of thyreoide gland. The considerable canonical correlation (R=0,54) between caused by bioactive water Naftussya changes of thyreoid and immune statuses is found out. It is shown opportunity of forecasting different types of thyreotropic effects by using discriminant analysis of initial parameters with total correctly 90,8%.