Вплив бальнеотерапевтичного комплексу курорту Трускавець на нейро-гормональний індекс стресу у дітей з хронічною патологією сечовидільної і травної систем - Величко, Л.М.; Флюнт, І.С.; Стародуб, А.Г.; Попович, М.В.; Бурковський, Б.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Показано, что нейро-гормональный индекс стресса (НГИС) детей с хронической патологией мочевыделительной и пищеварительной систем у 43,5% повышен, еще у 43,5% - в пределах нормы, и лишь у 13%: - снижен. Бальнеотерапия снижает повышенный НГИС у 50,0% детей, нормальный - у 73,3%, сниженный - у 22,2%. Существенных изменений не обнаружено у 23,3%, 10,0% и 22,2% детей соответственно. Вместе с тем, в 26,7% случаев повышенного НГИС, 16,7% нормального и 55,6% сниженного НГИС констатировано его повышение. В целом антистрессорный или релаксирующий эффект бальнеотерапии имеет место у 55% де/пей. нейтральный - у 19%, стрессорный или антирелаксирующий эффект - у 26% детей. Выявлена умеренная каноническая корреляционная связь (R=0,33) между динамикой НГИС, с одной стороны, и IgG, лизоцима. билирубина - с другой. Установлено, что характер влияния бальнеотерапии на НГИС обусловлен исходным состоянием ряда параметров гемодинамики, метаболизма и иммунитета и поддается прогнозированию по их совокупности с точностью 73,9%. It is shown that neuro-hormonal index of stress (NHIS) of children with chronic pathology of the urinary and digestive systems have increased 43,5%, even in 43,5% - in the normal range, and only 13% - reduced. Balneotherapy reducing increased NHIS in 50,0% of children, normal - 73,3%, decrease - from 22,2%. Significant changes were detected in 23,3%, 10,0% and 22,2% of children respectively. However, in 26,7% of cases of high NHIS, 16,7% normal and 55,6% reduction NHIS stated his promotion. In general antistress or relaxing effect of balneotherapy occurs in 55% of children, neutral - 19%, stress or antirelaxing effect - 26% of children. Revealed moderate canonical correlation (R=0,33) between the dynamics of NHIS, on the one hand, and IgG, lysozyme, bilirubin - the other. Established that the nature of the influence of balneotherapy on NHIS due to the initial state of a number of parameters of hemodynamics, metabolism and immunity and to predict their total up 73,9%.