Диференційоване застосування озонових ванн у хворих на ессенціальну артеріальну гіпертензію І-ІІ ступеня - Бабов, К.Д.; Гоженко, О.А.; Старчевська, Т.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
В рамках исследования было обследовано 205 больных эссенниальной АГ I и II степени без сопутствующей цереброваскулярной патологии, которые находились на санаторно-курортном лечении, средний возраст составил (52.96±1.46) года. На основе изучения общеклинического состояния, показателей липидного обмена, суточного мониторинга артериального давления, качества жизни и толерантности к физическим нагрузкам установлено корригирующее действие разработанных комплексов лечения на абдоминальное ожирение, эндотелиальную дисфункцию, антиоксидантную систему, регуляцию суточного профиля артериального давления. Озоновые ванны позитивно влияют на основные сано- и патогенетические звенья заболевания, улучшают клиническое течение, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений и улучшают качество жизни больных эссенциальной артериальной гипертензией с различным уровнем кардиоваскулярного риска. Based on an examination general clinical status, lipid metabolism, circadian blood pressure monitoring, quality of life and physical stress tolerance is established corrective action designed complex of treatment for abdominal obesity, endothelial dysfunction, antioxidant system, the regulation of circadian blood pressure profile. Ozone baths positively affect the basic sano- and pathogenetic links of the disease, improve the clinical course, reduce the risk of cardiovascular complications and improve quality of life in patients with essential hypertension with different levels of cardiovascular risk.