Вплив відновного лікування на курорті Трускавець на фізичну працездатність жінок та її електролітний і гемодинамічний супроводи - Флюнт, І.С.; Журавчак, Т.А.; Угрин, М.Р.; Попович, М.В.; Величко, В.Г.; Місько, О.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Исследовано влияние реабилитации на курорте Трускавець на физическую работоспособность (ФР) женщин больных хроническим холециститом в фазе ремиссии. Констатировано повышение ФР у 48% женщин, отсутствие существенных изменений -у 24% и снижение ФР - у 28%. Выявлено, что изменения ФР сопровождаются однонаправленными изменениями альдостеронемии, натрийгистии эритроцитов, кальцийемии, конечнодиастолического объема левого желудочка, диастолического артериального давления и общего периферического сопротивления сосудов и противоположными изменениями фосфатемии, магнийемии, активности Na, К-АТФазы эритроцитов, а также массы тела. The effect of rehabilitation on spa Truskavets to physical working capacity (PWC) of women with chronic cholecystitis in remission phase. Ascertained increase PWC in 48% of women, the lack of significant change - in 24% and decrease PWC - 28%. Found that changes in PWC are accompanied concordance changes aldosteronemia, sodium level in erythrocytes, calciumemia, of enddiastolic volume of left ventricule, systolic blood pressure and general peripheral vascular resistance and opposing changes phosphatemia, magniumemia, the activity of Na, K-ATPase of red blood cells and body weight.