Зміни функціонального стану прооксидантної і антиоксидантної систем в мезентеріальних лімфатичних вузлах мурчаків у динаміці формування алергічного альвеоліту та корекція їх тіотріазоліном - Регеда, М.С.; Добрянський, С.Б.; Ковалишин, О.А.; Челпанова, І.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В эксперименте на морских свинках показано, что аллергический альвеолит сопровождается нарушением функционального состояния прооксидантной и антиоксидантной систем. Возрастает содержание диеновых конъюгатов и малонового диальдегида и снижается активность каталазы, пероксидазы и церулоплазмина в мезентериальных лимфатических узлах при экспериментальном аллергическом альвеолите. Выявлено антиоксидантное корригирующее действие на указанные показатели при аллергическом альвеолите. The experiment on Guinea pigs showed, that an allergic alveolitis (AA) is accompanied by disturbance of prooxidant and antioxidant systems’ functional condition. In experimental allergic alveolitis the dienic conjugates and malonic dialdehyde contents increase, and the activity of catalase, peroxidase and ceruloplasmin – decreases, in mesenterial lymphatic nodes. Revealed was the antioxidant correcting action upon the pointed out indexes, in case of allergic alveolitis.