Зміни окремих показників прооксидантної і антиоксидантної систем в крові тварин при пневмонії в умовах стресу та їх корекція тіотріазоліном - Нестерук, С.І.; Регеда, М.С.; Челпанова, І.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В роботе изучалось функциональное состояние процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы которая сопровождалась возрастанием содержания диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) у сироватке крови и снижением супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ) у животных с экспериментальной пневмонией без та в условиях стресса у разные периоды их развития, а также коррегующие действия тиотриазолина на эти показатели - снижается уровень ДК и МДА и возрастает активность СОД и КТ In the work has been studied functional state protsescov lipid peroxidation and antioxidant system, which was accompanied by an increase in the content of DC and MDA in blood of sirovatke and by a decline of SOD and CT in animals with experimental pneumonia without that in terms of stress at different periods of their development, as well as korreguyuschie action of thiotriazolin on these indicators – reduced the level of DC and MDA and increased activity SOD and CT.