Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на бактерицидну здатність нейтрофілів у хворих з хронічною патологією травного тракту - Оліярник, О.Я.; Тимочко, О.Б.; Мартинюк, О.І.; Дудра, Г.Ю.; Павелко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В клинико-физиологическом наблюдении за больными с хронической патологией пищеварительного тракта установлено, что под влиянием стандартного бальнеотерапевтического комплекса курорта Трускавец бактерицидная способность нейтрофилов (БЦСН) крови у 81% лиц, исходно сниженная, существенно повышается до нижней границы нормы. В то же время у 9,5% больных умеренно сниженный уровень БЦСН остается без изменений, а еще у 9,5% исходно нормальный уровень БЦСН снижается. Сопутствующие изменения лимфоцитарного профиля крови не связаны с динамикой БЦСН. In the clinical-physyologycal looking after patients with chronic pathology of digestive highway it is set, that under influence of standard balneotherapeutic complex of spa Truskavets bactericidal ability of neutrophyles (BCAN) of blood at 81% persons, initially is mionectic, substantially rises to the low bound of norm. At the same time at 9,5% patients the mildly mionectic level of BCAN remains without changes, and yet at 9,5% the initially normal level of BCAN goes down. The concomitant changes of lymphocytic type to blood are unconnected with the dynamics of BCAN.