Нервова система як пускова ланка загального адаптаційного синдрому та її стан за умов різних адаптаційних реакцій - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Пусковым звеном реализации общего адаптационного синдрома выступает нервная система, тесно связанная с эндокринной, имунной, воспалением и периферической кровью. Общие неспецифические реакции адаптации отличаются по параметрам психоэмоциональной самооценки, реактивной и личностной тревожности, симпатической и парасимпатической стигматизации. Реакции ориентировки, спокойной и повышенной активации похожи по основным параметрам деятельности нервной системы. Для них характерны низкие значения тревожности, агрессивности, угнетенности, утомляемости, нет преимущества симпатической нервной системы, довольно активно парасимпатическое звено. Характеристики деятельности нервной системы реакций стресса, переактивации и неполноценной адаптации были похожими: высокие значения всех видов тревожности, угнетенности, агрессивности, выраженное )реимущество симпатической иннервации над парасимпатической. У больных независимо от шипа адаптационных реакций личностная тревожность более лабильна, чем реактивная. Высокая, средняя и низкая личностная тревожность отличаются также по параметрам периферической крови. Психоэмоциональная самооценка, тест Спилбергера-Ханина и активность вегетативной нервной системы могут использоваться в комплексной оценке психосоматического статуса при разных адаптационных реакциях независимо от основной и сопутствующей патологии. The nervous system is tightly connected with inflammation, peripheral blood, endocrine and immune systems and is a starting link of general adaptational syndrome realization. General non-specific adaptational reactions differ by some parameters of psychoemotional self-estimation, reactive and personal anxiety, sympathetic and parasympathetic stigmatization. Reactions of orientation, calm and raised activation are alike by the main parameters of nervous system function. These specific parameters are the following: low levels of anxiety, aggressiveness, depression, tiredness, no sympathetic nervous system prevalence, quite active parasympathetic link. The characteristics of nervous system function in reactions of stress, overactivation and defective adaptation were also similar: high levels of all kinds of anxiety, depression, aggressiveness, high prevalence of sympathetic innervation over parasympathetic. Personal anxiety was more changeable than reactive in all patients, being not dependant on adaptational reaction type. High, middle and low personal anxiety differ also by peripheral blood parameters. Psychoemotional self-estimation, Spilberger-Hanin test and autonomous nervous system activity can be used in complex estimation of psychosomatic status in patients with different adaptational reactions without any dependence on the main pathology and comorbidities.