Вплив біоактивної води Нафтуся на резистентність до гіпоксичної гіпоксіїї та стресорних змін слизової шлунку, ЕКГ і лейкоцитограми у щурів - Бабилюк, Р.В.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В эксперименте на крысах обоего пола показано, что 5-дневное употребление биоактивной воды Нафтуся (БАВН) оказывает поливариантный эффект на резистентность к гипоксической гипоксии (РГ), оцененную тестом Березовского. У 58% животных “время выживания" удлиняется в среднем на 54%, у 15% -существенно не изменяется, а у 27% - сокращается на 30%. Характер эффекта БАВН на РГ обусловлен исходными уровнями РГ, водного диуреза, статической мышечной выносливости, 6 параметров ЭКГ и 6 - лейкоцитограммы, а также полом и прогнозируется по их совокупности с точностью 94%. Повышение РГ сочетается с минимальными повреждениями слизистой желудка и миокарда и изменениями лейкоцитограммы, вызванными иммобилизаиионно-холодовым стрессом, тогда как максимальные стрессорные эффекты наблюдаются в случаях стабильной РГ, а крысы, у которых РГ снижается, занимают промежуточное положение. Use of bioactive water Naftussya causes various effects on resistance to hypoxic hypoxia (HR) in rats. Character of effect is conditioned by the initial levels of HR, water diuresis, static muscular endurance, 6 parameters of ECG and 6 parameters of leukocytogramma, and also by a sex and forecast on their aggregate with exactness 94%. The increase of HR combines with the minimum damages of mucous membrane of stomach, myocardium and changes of leukocytogramma, caused by water immersing cold stress, while maximal stress effects are observed in the cases of stable HR, and rats, at which HR goes down, occupy intermediate position.