Прогностичне значення вихідних параметрів метаболізму ліпідів, гемостазу та функції печінки при ішемічній хворобі серця, гіпертонічній хворобі та асоційованих з інфекційними чинниками хворобах внутрішніх органів - Радченко, О.М.; Філіпюк, А.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
На основании клинического обследования, анализа результатов лабораторного обследования пациентов с внутренней патологией установлена прогностическая и диагностическая ценность исходных параметров липидного, углеводного метаболизма и системы гемостаза. Установлен ряд метаболических параметров, которые имеют определяющее значение для течения болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Акцент в исследовании поставлен на изучении прогностического и диагностического значения гипохолестеролемии во внутренней патологии. Проведенные научные исследования позволяют утверждать, что некоторые биохимические параметры в клинике используются не в полном объеме, так как не учитывается их прогностическая значимость для определения течения патологии внутренних органов. On the basis of clinical examination and laboratory results in patients with internal diseases, prognostic and diagnostic value of initial parameters of lipid, carbohydrate metabolism and haemostasis were established. A number of metabolic parameters that are essential for the progression of cardiovascular, respiratory and gastrointestinal systems diseases were established. It was emphasized prognostic and diagnostic value of hypoholesterolemi in internal diseases. Past research suggests that some biochemical parameters are not used in full in clinical settings, because it does not take into account their prognostic significance for determining the course of internal diseases.