Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на стійкість до гіпоксії у дітей з дисфункцією нейроендокринно-імунного комплексу - Бариляк, Л.Г.; Бабилюк, Р.В.; Попович, І.Л.; Королишин, Т.А.; Нестерова, Л.Ф. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Бальнеотерапия на курорте Трускавец оказывает на резистентность к гипоксической гипоксии у детей с дисфункцией нейроэндокринно-иммунного комплекса поливариантное влияние, оцененное по изменениям тестов Штанге и Генча. Наряду с удлинением времени задержки дыхания на вдохе на 51% у 45% детей и на выдохе на 62% у 57%, тест Штанге у 27% и тест Генча у /8% детей существенно не изменялись, а у остальных детей констатировано укорочение времени задержки дыхания на вдохе на 25%, на выдохе - на 33%. Выявлены канонические корреляционные связи между исходными гипоксическими тестами, с одной стороны, и показателями иммунитета (R=0,60), артериального давления и эритрона (R=0,51), метаболизма (R=0,48) и нейроэндокринного статуса (R=0,42), а также между изменениями вследствие бальнеотерапии гипоксических тестов, с одной стороны, и показателей иммунитета (R=0,58), нейроэндокринного статуса (R=0,41), корректурного теста (R=0,36) и липидно-пигментного обмена (R=0,30) - с другой стороны. Методом дискриминантного анализа выявлены констелляции показателей, по изменениям которых существенно различаются между собой группы детей с разной динамикой гипоксических тестов. Характер изменения гипоксических тестов вследствие бальнеотерапии поддается надежному прогнозированию по совокупности исходных показателей. Balneoterapy on spa Truskavets renders on resistance to the hypoxia for children with disfunction of neuroendocrine-immune complex multivalent influence, appraised on the changes of tests of Stange and Gencha. Along with lengthening of time of breath-holding on inhalation on 51% for 45% children and on exhalation on 62% at 57%, test to Stange at 27% and test of Gencha for 18% children did not change substantially, and for other children, shortening of time of breath-holding is established on inhalation on 25%, on exhalation - on 33%. Canonical cross-correlation connections are exposed between initial hypoxic tests, from one side, and by the indexes of immunity (R=0,60), arterial pressure and erythron (R=0,51), metabolism (R=0,48) and neuroendocrine status (R=0,42), and also between changes because of balneoterapy of hypoxic tests, from one side, and indexes of immunity (R=0,58), neuroendocrine status (R=0,41), proof-reading test (R=0,36) and lipid exchange (R=0,30) - de autre part. Exposed the method of discriminant analysis constellation indexes, on the changes of which substantially the groups of children differentiate between itself with the different dynamics of hypoxic tests. Character of change of hypoxic tests because of balneoterapy is added to reliable prognostication on the aggregate of initial indexes.