Застосування остеопластичного матеріалу “Гіалуост” при хірургічному лікування ретенції та дистопії нижніх третіх молярів - Гайдук, Р.В.; Горицький, В.М.; Хомич, Н.М.; Гисик, М.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
В статье рассматривается проблема возобновления костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти после удаления ретенированных, дистопированных третьих нижних моляров. Для заживления костной ткани применили аморфный нанодисперсный резорбированный гидроксиапатит кальция в гиалуронатной матрице «Гиалуост» («Омега-Дент», Россия). С помощью клинических и рентгенологических исследований изучали влияние «Гиалуоста» на заживление кости после атипичных удалений зубов. Установлено, что применение «Гиалуоста» ускоряет репаративную регенерацию кости, предупреждает деструктивные процессы в альвеолярном отростке челюстей. On the base of the operative treatment of 41 patients after extraction of 38, 48 impacted and misplaced teeth a new nanodispersed reabsorbed calcium hydroxyapatite in hyaluronic matrix «Hyaluost» which induces osteogenesis has been used. The surgical treatment was performed under the local preanasthetic medication. The bone cavity that had been formed was treated with preservative and filled up with «Hyaluost». The wound was sewed up and the anti-inflammatory therapy was prescribed. The remote outcomes were analysed in 3–12 months by means of clinical and radiological methods.