Якість життя пацієнтів як критерій оцінки ефективності фармако-фізіотерапевтичного комплексу у хворих з артеріальною гіпертензією та хронічною недостатністю кровообігу - Стеблюк, В.В.; Подольський, О.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2011)
Проведено исследование качества жизни пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, которые проходили курс фармако-физиотерапии. Применение магнито-лазерной терапии и аудио-визуальной стимуляции положительно влияет на показатели психо-эмоционального состояния пациентов, повышение физической и умственной работоспособности, личной и социальной активности. Assessment of patient outcome with the quality of life questionnaires was done in patients with arterial hypertension and heart failure who take pharmacological and physiotherapy treatment. Using of magnetic – laser therapy and audio-visual stimulation increasing mental and physical work possibility and personal and social activity of patients.