Супутні зміни рівнів в плазмі стероїдних гормонів за різних варіантів впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень тестостерону у жінок - Горковенко, Н.Л.; Бариляк, Л.Г.; Мартинюк, О.І.; Юник, Є.В.; Головач, Л.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
В клинико-физиологическом наблюдении за 100 женщинами 20-40 лет с сочетанной хронической патологией пищеварительной и репродуктивной систем изучено влияние курса стандартной бальнеотерапии на курорте Трускавец на сопутствующие изменения содержания в плазме стероидных гормонов эстрадиола, прогестерона, кортизола и альдостерона при различных начальных уровнях тестостерона. Выявлены тесные прямые корреляционные связи между тестостеронемией и содержанием в плазме эстрадиола и кортизола и умеренные - с прогестеронемией (прямую) и альдостероном (обратную). Динамика тестостеронемии под влиянием бальнеотерапии тесно прямо коррелирует с изменениями уровней кортизола и эстрадиола и умеренно инверсно - с динамикой альдостерона, тогда как с динамикой прогестерона связь имеет нелинейный характер. In the clinical physiological looking after 100 women 20-40 years with combinative chronic pathology of the digestive and genesial systems is studied influence of course of standard balneotherapy on spa Truskavets on the concomitant changes of maintenance in plasma of steroide hormones estradiol, progesterone, cortisol and aldosterone at the different initial levels of testosterone. Close lines are exposed cross-correlation connections between testosterone and maintenance in plasma of estradiol and cortisol and moderate - with progesterone (line) and aldosterone (reverse). Dynamics of testosterone under influence of balneotherapy closely straight correlates with the changes of levels of cortisol and estradiol and mildly inversely - with the dynamics of aldosterone, while with the dynamics of progesterone connection has nonlinear character.