Супутні зміни вегетативної регуляції за різних варіантів впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень тестостерону у жінок - Флюнт, І.С.; Гребінюк, О.В.; Горковенко, Н.Л.; Федюшко, О.М.; Попова, В.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
В клинико-физиологическом наблюдении за 100 женщинами 20-40 лет с сочетанной хронической патологией пищеварительной и репродуктивной систем изучено влияние курса стандартной бальнеотерапии на курорте Трускавец на сопутствующие изменения вегетативной регуляции при различных начальных уровнях тестостерона. Выявлена тесная прямая корреляционная связь между содержанием в плазме тестостерона и симпатическим тонусом и умеренная обратная связь - с вагальным тонусом при отсутствии связей тестостеронемии с гуморальным каналом регуляции и вегетативной реактивностью. Динамика тестостеронемии под влиянием бальнеотерапии тесно прямо коррелирует с изменениями симпатического тонуса, а связи с изменениями остальных параметров вегетативной регуляции имеют нелинейный характер. In the clinical physiological looking after 100 women 20-40 years with combinative chronic pathology of the digestive and genesial systems influence of course of standard balneotherapy on a resort Truskavets on concomitant changes to the vegetative adjusting at the different initial levels of testosterone is studied. A close line is exposed cross-correlation connection between maintenance in plasma of testosterone and sympathic tone and moderate inverse connection - with vagal tone in default of connections of testosterone with the humoral channel of regulation and vegetative reactivity. Dynamics of testosterone under influence of balneotherapy closely straight correlates with the changes of sympathic tone, and connections with the changes of other parameters to the vegetative regulation have nonlinear character.