Порівняльне дослідження впливу бальнеофітотерапевтичних комплексів із включенням бальзаму "Кримський" та настоянки жень-шеню на стан пристосувально-захисних механізмів мешканців радіаційно забруднених теренів - Грінченко, Б.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Стандартный бальнеотерапевтический комплекс (СБТК) курорта Трускавець оказывает благоприятное модулирующее влияние на Т-, киллерное, В- и фагоцитарное звенья иммунитета жителей радиационно загрязненных территорий. Классический фитоадаптоген жень-шень, примененный совместно с СБТК, усиливает эффект последнего на Т- и киллерное звенья иммунитета, содействуя нормализации их состояния, однако не изменяя существенно эффектов СБТК на В- и фагоцитарное звенья. Отечественный фитоадаптоген бальзам "Кримський", включенный в состав СБТК, не оказывает существенного дополнительного влияния на Т-, киллерное и фагоцитарное звенья, вместе с тем, усиливает влияния на В-звено, содействуя его нормализации. Отмеченные потенцпотенцирующие влияния фитоадаптогенов на иммунотропные эффекты СБТК ассоциируются с усилением адаптогенного действия последнего. The standart balneotherapeutic complex (SBC) of spa Truskavets' causes favourable modulating effects on T-, K-, B- and phagocytic links of immunity of men living on territories polluted by radionuclides. The classic phytoadaptogen ginseng used in common with SBC potentiates its effects on Tand K- links without effects on B- and phagocytic links. The ukrainian phytoadaptogen balm "Kryms'kyj" included in SBC do not changes its effects on T-, K- and phagocytic links but potentiates effect on B-link. The immunotropic effects are assotiated with adaptogenic effects.