Вплив біоактивної води "Нафтуся" із різним станом мікрофлори на екскреторну функцію нирок щурів - Ковальчук, Г.Я. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Нативная вода "Нафтуся" значительно увеличивает экскрецию с суточной мочой уратов, магния, креатинина, калия и кальция, замедляя при этом выделение натрия, что обусловлено повышением минералокортикоидной активности коры надпочечников. Ни устранение микрофлоры "Нафтуси" путем ультрафильтрации, ни обеззараживание ее путем УФ-облучения не влияют в целом на ее способность активизировать экскрецию. Минералокортикоидная активность "Нафтуси" несколько снижается ее фильтрацией и, в большей степени, облучением. Литогенность мочи под влиянием нативной "Нафтуси" значительно снижается вследствие повышения концентрации магния и креатинина в большей степени, чем кальция и уратов. Обработка "Нафтуси" не влияет существенно на ее литолитическую способность. It is schown that native water "Naftussya" significantly increases urinary excretion of urates, magnesium, creatinine, potassium end calcium, but decreases excretion of sodium, caused by increase of mineralocorticoide activity of adrenal cortex. The lythogenity of urina is decreased. Nether ultrafiltration, nor ultraviolet radiation of water no changes its effects.