Вплив курсу пиття трускавецьких мінеральних вод на базальну екзокринну секрецію підшлункової залози хворих на оксалатний уролітіаз - Левицький, А.Б.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Больные оксалатным уролитиазом с сопутствующими холециститом и гастритом характеризуются нарушениями экзокринных функций поджелудочной железы. Курс комбинированного питья воды "Нафтуся" из источников № 1 и № 2 активирует квазинормальнное состояние гидрокинетической функции, нормализует или не изменяет сниженную секрецию трипсина, вызывает тенденцию к нормализации как сниженной, так и повышенной секреции амилазы, не влияя существенно ни на нормальную, ни на повышенную секрецию липазы. Характер курсовой бальнеореакции обусловлен констелляцией начальных параметров секреции, мочевыделения и регуляции. By using method of cluster analysis is carried investigation of longterm effects of truskavets' mineral waters on basal exocrine pancreatic secretion in patients with oxalate urolithiasis accompanied chronic cholecystite and gastrite. It is detected two variantes-clusters. By using method of discriminant analysis are selected predictors of types of effects and is shown ability its prognosis by on proceeding from row parameters of secretion, neuro-humoral regulation and urinary excretion of electrolithes.