Природна класифікація ефектів бальнеотерапії на курорті Трускавець у хворих на оксалатний уролітіаз. Повідомлення 2: Концентрація в сечі і плазмі осмотично активних субстанцій та кислотність сечі - Флюнт, І.С.; Файда, О.І.; Флюнт, В.Р.; Величко, Л.М.; Горковенко, Т.П.; Кісь, Л.О.; Закусило, О.О.; Гузичак, М.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Показано, что бальнеотерапия на курорте Трускавець повышает в моче больных оксалатным уролитиазом сниженную концентрацию натрия, снижает повышенную концентрацию аммиака и нормальную -хлорида, не влияя на сниженную концентрацию калия, повышенную -титруемых кислот, нормальную - мочевины, а также - на нормальную осмолярность мочи. В плазме повышается сниженная концентрация натрия и снижается повышенная концентрация мочевины. It is shown that balneotherapy on spa Truskavets' increases urina level of sodium and decreases urina level of ammonium and chloride in patients with oxalic urolithiasis whereas levels of titrated acidity, potassium, urea and osmolarity of urina are without changes.