Фізична реабілітація як один із аспектів комплексної реабілітації - Алєксєєв, О.І.; Шимонко, І.Т. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
В результате проведенной работы мы, изучив соеременное состояние и определив понятие средства и методы физической реабилитации, роль и место ее в общем комплексе мер по восстановлению здоровья и работоспособности больных, пришли к следующему выводу. Физическая реабилитация применяется на превентивном, стационарном, поликлиническом и санаторно-курортном этапах и есть одной из ведущих аспектов восстановления здоровья. Для расширения и улучшения качества, для этой новой для Украины отрасли, необходимо введения специалистов по физической реабилитации в штатные нормативы санаторно-курортных учреждений, охраны здоровья и учреждений психологической, социальной и профессионально-трудовой реабилитации инвалидов. Having investigated the modern condition and given a definition to conception, means and methods of physical rehabilitation; role a place of it in complex general measures of rehabilitation of patients we had come to a conclusion physical rehabilitation and capacity for work of patients should be provided on stationary, clinical and health – resorted levels. This conclusion can be regarded as necessity of using physical rehabilitation specialists in staff normalization of healtn-rtsorted establishments a health service, psychological, social and professional rehabilitation of inoalids.