Патогенетичні зв'язки рівня інтенсивності карієсу з показниками системного і локального гуморального імунітету у дітей, мешканців радіаційно забруднених теренів - Петришак, М.І.; Якубова, І.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
В русле существующих концепций иммунологии кариеса и иммуносупрессорного действия факторов чернобылъской катастрофы конкретизировано положение о детерминированности кариесогенеза у детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях, нарушениями защитно-приспособителъных механизмов, в частности, гуморального иммунитета, вызванных, в свою очередь, факторами катастрофы, в частности, инкорпорацией 137Cs. It is concretized conception about determination of cariesogenesis in children living on territories polluted by radionucleides by dysorders of defensiv and adaptiv mechanisms.