Термінові вегетотропні реакції на аплікації озокериту та їх прогнозування - Прокопович, Л.Н.; Кіт, Є.І.; Погранична, І.В.; Попович, А.І.; Савчин, Л.І.; Козловська, Д.В.; Билінська, С.Н.; Гаєвська, Л.Д.; Попович, М.В.; Кіндракевич, Г.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Методом вариационной кардиоинтервалографии выявлены два типа -симпато- и ваготонический - срочных вегетотропных реакций больных урологического и гастроэнтерологического профилей на аппликацию озокерита на поясничную область. Методом дискриминантного анализа показано, что тип реакции обуславливается 13 предикторами - исходными параметрами кардиоинтервалограммы {вегетативный показатель ритма, коэффициенты монотонности, вегетативная реактивность), общего анализа крови (эритроциты лейкоциты, гемоглобин, лимфоциты), индексом адаптации Поповича, тестами Штанге и Тесленко, а также нормированным уровнем урикемии и активностью псевдохолинэстеразы сыворотки, и может быть безошибочно спрогнозирован. It is detected two types of immediate vegetotropic reactions on application of ozokerite in patients with chronic urological and gastro-enterological diseases. By using method of discriminant analysis are selected 13 predictors conditionising sympathotonic or vagotonic reactions.