Взаємозв'язки між параметрами тиреоїдного статусу та вмісту в крові тропних гіпофізарних гормонів у жінок з гіперплазією щитовидної залози - Бульба, А.Я.; Бариляк, Л.Г.; Яремчук, Т.П. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Для женщин с гиперплазией щитовидной железы, сочетающейся с гипертиреозом, характерны уровни пролактинемии и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в нижней зоне диапазона нормы при близком к средней норме уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эвтиреоидная гиперплазия сопровождается уровнем пролактина и ЛГ на верхней границе нормы в сочетании с размещением ФСГ в нижней зоне. Умеренный гипотиреоз ассоциируется с гиперпролактинемией и повышенным уровнем ЛГ в сочетании с содержанием в крови ФСГ на уровне средней нормы. Усугубление гипотиреоза сопровождается сохранением повышенного уровня ЛГ, возрастанием гиперпролактинемии и повышением уровня ФСГ к верхней зоне диапазона нормы. The women with hyperplasia of thyroide gland accompanied hyperthyreose are characterized by levels of prolactin and FSH in lower zone of normal diapazone and normal level of LH. The euthyroide hyperplasia is associated with levels prolactin and LH on upper zone of normal diapazone while level of FSH localized in lower zone. The moderate hypothyreose accompanied hyperprolactinemia and heightened level of LH and normal level of FSH; the deepening of hypothyreose accompanied conservation heightened level of LH, increase of hyperprolactinemia and rising level of FSH on upper zone of normal diapazone.