Реактивна гіперемія як показник якості функціонування ендотелію - Березовський, В.Я.; Динник, О.Б.; Літовка, І.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
У 24 добровольцев в возрасте 25-45 лет и 31 пациента, проходивших функциональное обследование в стационаре, исследованы проявления постокклюзионной реактивной гиперемии (ПРГ) кожи термографическим и лазерным доплеровским методом. Выявлены физиологические вариации проявлении ПРГ, позволяющие выделить несколько подгрупп практически здоровых лиц и пациентов с различной степенью проявления реакции. Показано, что наиболее информативным для оценки активности сосудорасширяющего эндотелиального фактора является период гиперкомпенсации, амплитуда и длительность которого характеризует функциональную активность эндотелия. Состояние после 2-3 суточной гипокинезии снижает проявления ПРГ, в то время как вдыхание азотнокислородных газовых смесей с пониженным парциальным давлением кислорода способствует восстановлению исходной активности эндотелия. At 24 volunteers in the age of 25-45 years and 31 patients who were taking place functional inspection in a hospital displays, postocclusional hyperemia (PSH) with the high sensitive thermographic and laser Doppler flowmeter methods are investigated. Physiological variations of displays PSH are revealed, allowing to allocate some subgroups of practically healthy persons and patients with a various degree of the endothelial reaction. It is shown, that the most informative for an estimation of the endothelium vasodilative sybstances secretion activity is the period of hyperindemnification (overshut). It’s amplitude and time duration indicates the endothelial functional activity. Hypokinesia (2-3 days) reduces displays PSH, while inhalation of nitrogene-oxygen gas mixes with lowered partial pressure of oxygen promotes restoration of initial endothelium activity.