Метаболічні і гормональні чинники імунодисфункції у ліквідаторів аварії на ЧАЕС - Зав'ялова, О.Р.; Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Путем сплошного корреляционного анализа выявлено, что очень сильно (модули коэффициентов множественной корреляции >0,90) подвержены влиянию метаболически-гормональных факторов относительное содержание Т-лимфоцитов, концентрация IgM и природная киллерная активность. Сильная (R=0,71 - 0,90) зависимость выявлена для натуральных киллеров, IgG, антителазависимой цитотоксичности, теофилин-резистентных Т-лимфоцитов и Т-киллеров. Детерминация средней степени (R=0,51 - 0,70) имеет место для относительного и абсолютного содержания теофилинчувствительных Т-лимфоцитов, реакции бласттрансформации Т-лимфоцитов на ФГА, относительного содержания субпопуляции "активных" Т-лимфоцитов. активности лизоцима, абсолютного содержания Т-популяции, уровня IgA, комплемента и фибронектина. Остальные 12 параметров детерминируются метаболически-гормональными факторами слабо (R=0,31 - 0,50), но закономерно. Лишь для уровня крупных ЦИК не выявлено существенной связи ни с метаболическими, ни с гормональными параметрами. It is detected that very strong (R>0,90) correlates with metabolic and hormonal factors level of Tlymphocytes, IgM and natural killer activity; strong (R=0,71÷0,90) - level of natural killer, IgG, antibodydependent cytotoxycity, theophylinresistances T-lymphocytes and T-killers. The determination of middle rank (R=0,51÷0,70) take place for contents of theophylinsencitiv and "activ" T-lymphocytes, reaction of blasttransformation of T-lymphocytes, activity of lyzocime, level of IgA, complement and fibronectine. Last of 12 parameters are moderate determinated by metabolic and hormonal factors (R=0,31÷0,50). Only level of big CIC is indeterminated.