Функціональні зв'язки між ефектами води Нафтуся на канальцеву секрецію і метаболізм та кору наднирників щурів - Кретчак, Р.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Вода Нафтуся оказывает стимулирующее действие на канальцевую секрецию в почках посредством активации андрогенной и минералокортикоидной функций коры надпочечников. Это сопровождается гормональнозависимым угнетением завершенности, активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов, снижением относительного содержания палочкоядерных, повышением абсолютного содержания сегментоядерных нейтрофилов в крови и макрофагов в гемолимфатическом узле, а также концентрации в плазме альбуминов, γ- и β-глобулинов. Повышение абсолютного содержания в крови лимфоцитов и натуральных киллеров и снижение концентрации в плазме α1- и α2-глобулинов не связано с ее адренокортикотропным эффектом. Перечисленные эффекты воды Нафтуся усиливаются анаболиком оротатом калия и ослабляются или нивелируются цитостатиком циклоспорином, что свидетельствует об их индуктивном механизме, реализующимся через геном клеток коры надпочечников, эпителия почечных канальцев, гепатоцитов и лимфоцитов. It is shown that increase of canalicular secretion in rats becaused by drinking of water Naftussya is mediated by activation androgen and mineralocorcoid function of adrenal cortex. It is accompanied hormonaldepended increase blood level of segmental nucleare neutrophyles and contents of macrophages in haemolymphatic node and plasma level of K- and J-globulines, but decrease activity and completion of phagocytose of neutrophyles and level of young neutrophyles. The increase blood level of lymphocytes and natural killers and decrease plasma level of ;1- and ;2-globulines are hormonalindepended. The using of cytostatic drug abolishes but anabolic drug potentiates both activating and inhibiting influence of water Naftussya.