Особливості перебігу та корекції артеріальної гіпертензії у хворих з супутньою вегетативною дисфункцією на курорті Трускавець - Шахбазова, Л.В.; Мосій, Г.Є.; Шахбазов, О.Б.; Павелко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Частота синдрома вегетативной дисфункции у больных гипертонией составляет 60-70%, что существенно усложняет течение заболевания и ухудшает качество жизни пациентов. Больным гипертонией с признаками симпатикотонии целесообразно назначать бета-блокатор Корвазан и биологически активную воду Нафтуся, так так они существенно снижают частоту вегето-сосудистых кризов. Билогически активная вода Нафтуся содействует уменьшению количеству автономных нарушений и более быстрому достижению целевых уровней артериального давления.