Загальні адаптаційні реакції у хворих літнього віку з патологією шлунка та дванадцятипалої кишки - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
У 4б±4% больных пожилого и старческого возраста с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки выявляются адаптационные реакции дистресса, которые характеризуются низкой продукцией гормонов щитовидной железы. Течение каждой патологии на таком фоне более тяжелое. Тип адаптационной реакции должен учитываться при назначении лечения пациентам пожилого возраста. Наши экспериментальные данные показывают, что медикаментозные препараты различных групп уменьшают частоту благоприятных типов адаптационных реакций. 46±4% old-years patients with stomach and duodenal diseases have distress adaptational reactions, which are characterized by low production of thyroid gland hormones. Every kind of pathology on this background is more severe. The adaptational reaction type must be used in management of old-years patients. Our experimental investigations showed that different drugs decrease incidence of favourable types of adaptational reactions and increase incidence of the distress-reactions.