Вплив антиоксиданту тіотриазоліну на показники прооксидантної та антиоксидантної систем в наднирковій тканині мурчаків за умов розвитку експериментального алергічного альвеоліту - Регеда, М.С.; Ковалишин, О.А. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
В работе установлено, что при экспериментальном аллергическом альвеолите (ЕАА) на 34 день заболевания наблюдается накопление продуктов переоксидного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов антиоксидантной системы (АОС). Дальнейшее возрастание содержание диеновых коньюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА), снижение активности антиоксидантной системы в надпочечной ткани наблюдается на 44 день заболевания. Корригирующее влияние на процессы ПОЛ и состояние ферментов АОС имеет применение антиоксиданта тиотриазолина. In the work it was established that in experimental allergic alveolitis (EAA) – on 34-th day of the disease – the accumulation of PLO products and activity of antioxidant system’ ferments (AOS) – were observed. The further growth of (DK) – dien conjugates content and malonic dialdehyde content (MDA) and lowering of antioxidant system activity – in adrenal gland tissue – was observed on 44-th day of disease. The corrugating influence on PLO processes – and on AOS-ferments condition – is made by application of Tiatriasolin antioxidant.