Зв'язки між діуретичним та депураційно-екскреторними ефектами біоактивної води Нафтуся у щурів - Дуда, Н.Б.; Луців, М.Ф.; Петрушак, Н.П.; Кудінова, К.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
В эксперименте на здоровых крысах-самцах показано, что 6-дневное напаивание их водой Нафтуся (1,5% от массы тела однократно) вызывает диуретический эффект лишь у 56% животных, тогда как у 18% суточный диурез существенно не отличается, а у 26% - даже меньше от такового у интактных крыс, потреблявших в свободном режиме водопроводную воду из поилок. Характер и выраженность диуретических эффектов обусловлены изменениями гломерулярной фильтрации, но не канальцевой реабсорбции воды. Выявлена тесная положительная корреляционная связь между диурезом и экскрецией с мочой креатинина, мочевины, среднемолекулярных полипептидов и, в меньшей мере, уратов, при отсутствии эндогенной интоксикации. In experiment on healthy female rats is shown, that 6-day's drinking by their water Naftussya (1,5 % from weight of a body unitary) causes diuretic effect only in 56 % animal, whereas at 18 % daily diurese essentially does not differ, and 26 % - even has less from those at intact rats, consuming in a free mode water from aqueduct. Character and magnitude of diuretic effects are caused by changes of glomerular filtration, but not canalicular reabsorbtion of water. The close positive correlation connection between diurese and urinary excretion of creatinin, urea, middle molecular polypeptides and, in a smaller measure, urates is revealed, without developtment endogene intoxication.