Клініко-патогенетична оцінка ефективності лікування на питних курортах: сьогодення чи майбутнє? - Сміян, І.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В статье приводится обоснование эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний человека (ребенка) с помощью многокомпонентного, многовекторного и продолжительного действия реабилитационных факторов питьевых курортов. На основании клиникопатогенетической оценки эффективности курортной терапии предложено организовать в Трускавце НИИ питьевого курорта НАН Украины. Effectiveness of balneotherapeutic health resort rehabilitation due to it multiplicity, multipurpose and prolong action, in treatment of person (child) with chronic inflamed diseases is devoted at the article. Clinical and pathogenetic evaluation of treatment effectiveness of health resort facilitates recommendation of organization of SRI of balneotherapeutic health resort of MAS Ukraine in Truskavets.