Оптимізація санаторно-курортної реабілітації з використанням концепції загальних неспецифічних адаптаційних реакцій - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Использование общих адаптационных реакций позволяет объективно оценить состояние больного и степень тяжести любой патологии. определять эффективность терапии в динамике, прогнозировать течение болезни, ранжировать больных и здоровых с учетом реактивности организма. Общие неспецифические адаптационные реакции определяют эффективность бальнеотерапии в составе санаторно-курортного лечения. Бальнеотерапия с использованием воды „Нафтуся” приводила к нормализации иммунной системы независимо от исходных нарушений иммунитета, что обусловливает целесообразность использования в реабилитационной медицине. General adaptational reactions usage give possibility to estimate patients condition, severity of every pathology; to detect management effectiveness in dynamics and provide medical prognosis according disease trend; to divide patients and healthy person on some groups according organism reactivity. General adaptational reactions detect efficacy of mineral water-therapy. Medical rehabilitation with mineral water “Naftusja” was connected with immune system parameters normalization independing previous changes. That’s why it’s usage is recommended in medical rehabilitation.