Основні принципи реабілітації дітей з діабетичною кардіо-міопатією - Фурдела, В.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Приведены результаты клинико-инструментального обследования 80 детей с сахарным диабетом 1 типа. Установлена высокая частота вегетативной дисфункции (в 76,3% обследованных) и диабетической кардиомиопатии (в 57,3%). Выделены три стадии развития диабетической кардиомиопатии у детей и обоснованно критерии их диагностики. Предложен дифференцированный подход к назначению схемы реабилитационных мероприятий на клиническом и санаторном и адаптационном этапах с учетом стадии диабетической кардиомиопатии и вегетативного гомеостаза. The vegetative dysfunction has been found in 76,3 % and the diabetic cardiomyopathy – in 57,3% of children with type $ diabetes mellitus. Three stages of development of the diabetic cardiomyopathy in children has been selected and criteria of their diagnostics have been proposed. The differential use of rehabilitation factors has been recommended taking into account the stage of the diabetic cardiomyopathy and vegetative homeostasis in children.